Белый медведь и медвежата

Белые медведи и их детеныши медвежата — обитатели холодного севера

Белый медведь (лат. Ursus maritimus) — вид крупного хищного млекопитающего из семейства медведей, обитающего в Арктике. Это главный хищник в пределах своего обитания. Густой мех и толстый слой жира защищают медведя и белого медвежонка от арктического холода. Волоски, образующие шерсть медведя, полупрозрачны, но мех в целом белого или кремового цвета, что позволяет животному хорошо маскироваться. Кожа имеет черный цвет. У белого медведя и его детенышей короткий хвост и маленькие уши, что снижает потери тепла. Относительно небольшая голова и длинный конический корпус придают зверю обтекаемую форму, подходящую для плавания. Это млекопитающее ведет морскую жизнь. Все что ему нужно это плавающий лед, пища, найденная в воде и место для рождения и развития детенышей. Не даром его латинское название переводится как «морской медведь». Он приспособился к жизни на суше, море и льду.

Характеристики

Белые медведи одни из крупнейших медведей. Помимо Кадьяка, они в настоящее время являются крупнейшими живущими на суше хищниками.

  • Самцы могут весить вдвое больше, чем сибирский тигр.
  • Большинство взрослых полярных мишек весят 300-700 кг и достигают длины 2,4-3,0 м.
  • Высота мужской особи в холке составляет 1,3-1,5 м. Стоя вертикально, взрослый северный медведь может достигать высоты до 3,35 м.
  • Самка обычно примерно вдвое меньше и весит от 150 до 300 кг, длина составляет 1,9-2,1 м.
  • После рождения белые медвежата весят всего 600-700 г.

Самым огромным в истории наблюдения животным был рекордно большой самец весом 1002 кг, найденный в Коцебу-Саунд на северо-востоке Аляски в 1960 году.  При относительно маленькой и узкой голове у медведей лоб проходит почти по прямой линии от хребта до носа. Шея медведя относительно длинная, а уши маленькие и круглые. Ноги длинные (около 30 см) и очень широкие (около 25 см), пальцы частично соединены с водной мембраной, которая при плавании используется как плавник. Мощные, короткие и острые когти полезны для удержания добычи.

Шерсть и кожа.

Мех белого медведя не белый, а прозрачный. Он состоит из тысяч волосков, наполненных воздухом, которые защищают тело от холода. Свет отражается от меха, создавая впечатление, что он белый. Кожа полярного мишки черная, поэтому она поглощает солнечные лучи согревая его. С возрастом шкура становится желтой. Покров работает как миниатюрная теплица, которая превращает солнечный свет в тепло, необходимое для согревания тела, поглощаемое черной кожей северного медведя.

белые медведи фото

Жесткие волосы на подушках лап обеспечивают теплоизоляцию при ходьбе по снегу и льду. В отличие от других арктических млекопитающих, белые медведи не меняют свою шерсть летом.

Когда-то предполагалось, что шерсть меха служит оптическим волокном, проводящим свет к черной коже, где он может быть поглощен — эта гипотеза была опровергнута недавними исследованиями.

Густой подшерсток играет изолирующую роль: белые медведи перегреваются уже при температуре выше 10°C. Они практически не видны на инфракрасной фотографии — вы можете наблюдать только дыхание и морду.

Мех медведей, содержащихся в неволе в теплых и влажных условиях, приобретает бледно-зеленый цвет. Это связано с развитием водорослей в волосах — в теплых условиях пустотелые волоски — идеальное место для водорослей. Хотя водоросли безвредны для медведей, это создает проблемы для зоопарков, и животных иногда купают в солевом растворе или слабом растворе перекиси водорода для восстановления белого цвета.

Эволюция

Линии развития енотов и медведей разошлись около 30 миллионов лет назад. Шесть различных видов медведей появились около 5 миллионов лет назад. Как ранее обнаруженные окаменелости, так и исследования ДНК показывают, что белый медведь отделился от бурого около 300-250 тысяч лет назад, и причиной этого было изменение климата.

Белые могут давать плодовитое потомство с бурыми медведями, что доказывает, что два вида тесно связаны. Но тот факт, что ни один вид не может долго существовать во второй нише, а также различия в морфологии, метаболизме, поведении и других характеристиках приводит к тому, что оба медведя классифицируются как отдельные виды.

Места обитания

 

Несмотря на то, что он живет на суше и на льду, белый медведь считается морским млекопитающим из-за его тесной связи с морем. Это вид, встречается вокруг полюса, на льду Северного Ледовитого океана и вокруг него.

Хотя их численность падает к северу от 88 параллели, есть доказательства наличия белых медведей по всей Арктике. Численность оценивается от 20 000 до 25 000 особей.

Образ жизни

Белые медведи проводят большую часть года вдоль кромок льда. Они больше всего любят ледовые участки с открытыми водами и сушей вдоль побережья. Животные ведут уединенный образ жизни и преодолевают большие расстояния. Северные медведи отличные пловцы. В воде они используют передние лапы и могут развивать скорость до 10 км / ч. Ныряют с открытыми глазами и могут находится под водой до 2 минут. Продолжительность в среднем 15-18 лет.

белый мишка фото

Белый медведь — самый хищный член медвежьей семьи, и один из наиболее часто охотящихся на людей. Он обладает превосходным обонянием. Основной пищей являются тюлени, на которых он охотится, поджидая у отверстий во льду, через которые нерпы пополняют запасы воздуха или подкрадываясь к лежащим на льду. Они убивают тюленей одним ударом лапы. Зимой мишки охотятся на птиц, грызунов, ракообразных, крабов, молодых моржей, иногда овцебыков или северных оленей и очень редко на своих сородичей.

Северный олень и овцебыки легко убегают от белых медведей, потому что медведь быстро перегревается, поэтому его основной пищей являются тюлени и детеныши моржей. Иногда медведи питаются падалью, например, выбросившимся на берег китом, на одной туше может собраться от 10 до 20 медведей. В течение года в поисках пищи белый медведь походит около 15 тысяч км. Чтобы выжить, он должен убивать в среднем 50-75 тюленей в год. Косолапые редко охотятся на взрослых моржей, которые вдвое тяжелее, но такие ситуации также известны. Люди и крупные особи их собственного вида – единственные враги грозного обитателя севера.

северный хищник

Как хищник, который интенсивно питается другими млекопитающими, потребляющими рыбу, белый медведь потребляет большое количество витамина А, накапливаемом в их печени. В прошлом люди получали отравления поедая медвежью печени. Летом рацион становится более разнообразным. Животные едят мелких млекопитающих, гнездящихся на земле птиц, яйца, мелких грызунов, а также ягоды, корни, морские водоросли, травы, мидий и мох.

Белые медведи — отличные пловцы, их наблюдали в холодных арктических водах, более чем в 90 км от берега. Их слой жира толщиной в двенадцать сантиметров в дополнение к изолирующим свойствам меха позволяет им долго находится в ледяной воде.

Белые медведи агрессивны, любопытны и потенциально опасны для человека. Эти дикие животные, в отличие от других, не боятся людей. Они всегда оценивают пригодность объекта для употребления.

Как и другим видам медведей, им нравятся отходы, образующиеся в результате деятельности человека. На свалке в Черчилле было замечено, что они часто выкапывают смазку и моторное масло.

Размножение

Белые медведи одиночки, они объединяются в пары на короткое время, в апреле или мае. В это время мужчины путешествуют по большим пространствам в поисках бездетных самок, за которые они ведут жестокие сражения. Мамы ухаживают за детенышами не менее 2 лет, и за это время они не беременеют. В октябре-ноябре медведицы выкапывают берлоги в огромных сугробах с южной стороны.

белые медвежата с мамой

Обычно только беременные самки белого медведя впадают в спячку на длительный период. Беременность, которая длится 195-265 дней, обычно заканчивается в декабре-январе рождением двух белых медвежат. Новорожденные малыши весят от 450 до 900 г и имеют размер крысы. Они рождаются без шерсти, слепые и глухие. Когда они впервые покидают берлогу на границе мая и апреля, они уже размером с кошку. Логово медведицы — удивительно теплое место – температура держится около 15 ° C.

Белые медвежата достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет.

В исследовании, проведенном в 2004 году National Geographic, не было зарегистрировано ни одного случая рождения тройни, что было типичным случаем в 1970-х годах.

Статистика показывает, что на Аляске, в настоящее время только 42 процента медвежат достигают возраста 12 месяцев, тогда как 15 лет назад эта цифра составляла 65%.

Популярность

Белые медведи стали популярными — благодаря характерному белому меху и среде обитания. Их часто используют в логотипах известных компаний, как талисманы спортивных команд и даже олимпийских игр.

Советский мультфильм про белого медвежонка Умку известен каждому ребенку.

Ссылка на основную публикацию